Kommt herein in unseren Natur- und Hauskindergarten!

Was macht uns so besonders?

Seit September 2009 sind wir ein Natur- und Hauskindergarten. Das bedeutet: Jeden Montag und Dienstag sind wir draußen in Wald und Wiese unterwegs, von Mittwoch bis Freitag sind wir im Kindergarten.

Was steckt dahinter?

Mit diesem Konzept möchten wir unseren Kindern beides nahe bringen: den Umgang mit der Natur und das Leben in der Geborgenheit des Hauses.

Und was passiert bei schlechtem Wetter?

Zu diesem Punkt müssen Sie zu allererst wissen, dass die Gesundheit der Kinder an erster Stelle steht. So gilt die Grundregel: Wir gehen nicht in den Regen hinaus und wenn es dauerhaft regnet, gehen wir nicht ganztägig auf das Waldgrundstück!

Dennoch stehen die Waldtage im Focus und so nutzen wir wettertechnische „Lichtblicke“ an verregneten Waldtagen, um Naturgänge zu starten, die gesundheitlich zu vertreten sind.

Der Schwerpunkt „Natur“ ist an den Waldtagen immer vorhanden und wird von uns auch so gelebt.

Wenn uns der Regen im Wald überrascht sind wir auch bestens gerüstet. Wir haben einen geräumigen Baukontainer auf unserem Grundstück stehen, in den wir  uns zurückziehen können. Dort haben wir auch Kleidung zum Wechseln gelagert, für den Fall, dass die Kinder nass geworden sind. Auch eine Rückkehr in die Gebäude unserer Kindergartens ist möglich, da der Weg dorthin nur etwa 600 m beträgt.

Warum als Logo eine Sonne?

Es gibt nichts Schöneres als das Lachen eines Kindes.

Es öffnet das Herz und lässt die Sonne herein.

Alle Eltern kennen dieses Gefühl, das sich einem erschließt, wenn man Kinder hat und mit  ihnen den Tag verbringt.

Wir möchten Ihre Kinder begleiten, zu frohen, selbstbewussten und selbstständigen Menschen heranzureifen, die ihr Leben eigenverantwortlich gestalten können.

Aus diesem Grund haben wir als Symbol unserer Arbeit die Sonne gewählt. Sie steht für das Lachen und die Freude, die Kinder und Team in unserer Einrichtung bei der Vermittlung von wichtigen Bausteinen fürs Leben haben sollen.

Wir freuen uns, Ihr Kind ein Stück seines Lebensweges begleiten zu dürfen!

das Sonnenschein-Team